ムジ

projetdelundi2006-06-26

金武のフリーマーケットで売っていたムジ。
田芋(ターンム)という、里芋をもうちょっとねばっこくしたような芋の、茎の部分。
繊維のかたまりみたいなこの植物を、やわらかくなるまで何時間も湯がいて、アクをとって、みそ汁にして食べる。
ぐずぐずになった繊維を歯で噛むと、おいしい汁がたくさんでてきて、それが楽しい。
便秘のとき食べると通じがよくなる。
『沖縄のおさんぽ』で万富(那覇・栄町市場)というムジ汁の店を紹介した。
よそでも食べたが、この店のムジ汁にははるか及ばない。
水のきれいなところでしかこの植物は生育しないそうで、万富の奥さんは金武の畑まではるばる車で買い付けにいく。