我が家の味

projetdelundi2010-03-20

 春になり、八百屋にはいろんな野菜がおいしそうに並んでいる。
暖かくなるととりあえず食べたくなるのがサラダ。大好きだが冬にはおいしく感じられないので解禁になるよろこびは大きい。
 ウチの定番はレンズ豆のサラダと、クスクスサラダ、人参のマリネ。本当はシェーブルチーズをカリッと焼いてチコリやサラダと頂きたいものだが、日本ではびっくりするほど高いので我慢している。 (先日、大橋歩さんの「テーブルの上のしあわせ」に載っていたたこのマリネを作ってみたらとってもおいしかった。)
 最近になって初めてひよこ豆を買ってみた。ペーストにしてクミン等スパイスを入れフムスをつくる。これだけでも美味しいが、残ったフムスをコロッケにしてみると益々美味しい。パリで食べていたファラフェルそのものだった。
                 
土曜日の朝、夫のパンに挟んでみる。 虎太郎は甲斐甲斐しくファラフェルにソースをかけたり、パセリを夫の口に入れてみたり、パンの気泡にロケットの葉を差し込んでケーキのろうそくに見立てながらハッピイバースデーを歌ったりしている。 
「パパ、おたんじょうびおめでとー!」と、遙か7月の誕生日を祝っていた。